Преимущества светодиодных светильников

В последнее время в обиходе все активнее используются светодиодные технологии. Каких-то несколько лет назад светодиодными были в основном индикаторы в бытовой и портативной компьютерной технике, теперь уже никого не удивишь светофорами на основе светодиодных модулей и автомобильными светодиодными фарами. Благодаря постепенному, но неуклонному снижению стоимости светодиодов и светильников на светодиодных модулях и росту светоотдачи на единицу мощности, представляется перспективным и дальнейшее расширение сферы применения светодиодных технологий.

Рассмотрим, что такое светодиод с точки зрения рядового потребителя и в чем его преимущество перед прочими технологическими решениями в освещении.

Светодиод, иначе именуемый Light-emitting diode(LED) – это полупроводниковый прибор, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока. Излучаемый свет лежит в узком диапазоне спектра, и конкретный цвет оптического излучения зависит во многом от химического состава используемых полупроводников. Некоторое время назад испускаемый светодиодами свет лежал в синей части спектра, что делало светодиоды малопригодными для освещения жилых и общественных помещений. Однако это время осталось далеко позади после изобретения и внедрения на рынок сверхъярких светодиодов.

Еще одной особенностью светодиода является узконаправленный поток оптического излучения. Поэтому, а также в силу того, что цветовосприятие человеческого глаза в различных диапазонах волн различно, при измерении мощности светового потока от светодиодов удобнее пользоваться фотометрическими единицами измерения света.

Фотометрия – измерение света в видимом спектре. Не секрет, что человеческий глаз воспринимает только ограниченный световой спектр в диапазоне волн 380-770 нм, а все прочие не представляют интереса для фотометрии. Световой поток в фотометрии измеряется в люменах, а сила света - в канделах. Приближенно 1 кандела равна силе света одной восковой свечи. В фотометрии измерение силы света в канделах целесообразнее, чем измерение ее в Ваттах, поскольку учитывает разницу в цветовосприятии человеческим глазом источников света в разных цветовых диапазонах.

Теперь о преимуществах светодиодных светильников по отношению к прочим источникам света.

Срок эксплуатации светильников на основе светодиодных модулей 30-50 тысяч часов непрерывной работы, или около десяти лет, что значительно превышает срок эксплуатации всех известных аналогов. Это – неоспоримое преимущество светодиодов, тем более что в процессе эксплуатации показатели светоотдачи изменяются незначительно по сравнению с другими видами источников света. Так, галогенная лампа работает всего тысячу часов, а металлогалогенная – две тысячи.

При этом светодиоды потребляют приблизительно в десять раз меньше электричества, чем обычные лампы накаливания, на семьдесять процентов меньше, чем лампы ДРЛ, ДНаТ и ДНаЗ, вдвое меньше люминесцентных ламп.

Дополнительным преимуществом является полная экологическая безопасность эксплуатации – в отличие от ламп, содержащих ртуть, ее производные, а также вредные, опасные и даже ядовитые компоненты, утилизация которых либо требует значительных затрат, либо наносит непоправимый вред окружающей среде. ПДК паров ртути для населенных пунктов составляет 0,0003 мг/м2, при этом любая лампа, содержащая ртуть, содержит до 100 мг ртутных паров. При транспортировке ртутных ламп, независимо от того, перевозятся они к конечному потребителю либо на утилизацию, возникает бой, который так же возникает и при эксплуатации ртутосодержащих ламп. Ртуть – токсична в любой форме, это ядовитый опасный, легкоиспаряющийся металл, и попадание ее в атмосферу наносит непоправимый вред экологии. На фоне этого светодиодные светильники имеют гарантированное преимущество, поскольку являются экологически безопасными и не требуют ни дополнительных затрат при эксплуатации, ни специальных условий по обслуживанию и утилизации.

При этом светодиодные светильники надежны и в плане механической прочности, и виброустойчивости за счет монолитного литого корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, степень защиты IP67. Виброустойчивость достигается за счет отсутствия нити накаливания, чувствительной к вибрации. Качественный поликарбонатный рассеиватель позволяет светильнику выдерживать значительные ударные нагрузки вплоть до выстрелов из пневматического оружия.

Экономичность светильников на основе светодиодных модулей достигается также за счет простоты эксплуатации – нет необходимости замены отдельных светодиодов, технического обслуживания светильника, следовательно, достигается экономия на обслуживании и персонале.

К преимуществам эксплуатации светодиодных светильников относится также повышенная контрастность освещения, из чего следует лучшая четкость освещения и цветопередачи. Это компенсирует то, что светодиодное освещение имеет не самый высокий индекс цветопередачи. Так, по сравнению с естественным дневным светом, имеющим коэффициент цветопередачи 100, газоразрядные металлогалогенные лампы имеют очень хороший индекс в 80-95, а светодиодные светильники в 75-85. При этом и большая часть люминесцентных ламп, и стандартные лампы накаливания, и натриевые лампы уступают светодиодам по данному показателю.

Стоит отметить еще одно преимущество в использовании светодиодных светильников – их спектр излучения максимально приближен к солнечному, они имеют цветовую температуру от «холодного белого» до «теплого белого» света. Современные исследования доказывают, что белый свет имеет преимущество перед прочими спектрами освещения: он улучшает ночное видение до ста процентов по отношению к другим спектрам, улучшает цветовое восприятие объектов, что в свою очередь увеличивает контрастность изображения и восприятия глубины пространства.

В люминесцентных и газоразрядных лампах присутствует стробоскопический эффект, в то время как светодиодные светильники лишены этого крайне неприятного и вредного для зрения «мерцающего» эффекта. Это дает светодиодным светильникам преимущество при использовании в офисах и обучающих учреждениях.

Немаловажное значение имеет и то, что в светодиодных прожекторах и прочих светильниках на основе светодиодных модулей благодаря использованию специальной высококачественной оптики световой поток используется на сто процентов, в отличие от устаревших светильников, в которых коэффициент использования светового потока варьируется в предела 60-75 %.

При одновременном и массовом запуске светодиодный светильников нет опасности кратковременной перегрузки электросети, поскольку пусковой ток не высок, в отличие от газоразрядных светильников, и равен току основного потребления.

Достоинством светильников на светодиодах является прекрасная работоспособность при отрицательных температурах (до -60 градусов по Цельсию).

В процессе эксплуатации светодиоды практически не теряют своей светоотдачи, тогда как люминесцентные лампы (в том числе и энергосберегающие) и натриевые лампы теряют до 60 % от первоначальной яркости. Всвязи с потерей яркости лампами ДНаТ и ДНаЗ рекомендуется заменять их каждые 4-6 месяцев. Светодиодные светильники лишены этого недостатка.

Надежность светодиодов позволяет осуществлять монтаж светодиодных светильников в том числе и в труднодоступных для технического обслуживания мест.






Rambler's Top100